BuildSmartLiving Uncategorised Рецепты консервации помидоров на зиму — 10 вариантов вкусных и полезных заготовок

Рецепты консервации помидоров на зиму — 10 вариантов вкусных и полезных заготовок

Рецепты консервации помидоров на зиму: 10 вариантов вкусных и полезных заготовок

Заготовки из помидоров на зиму – это отличный способ сохранить летний урожай и насладиться свежими овощами даже в холодное время года. Они станут не только вкусным дополнением к любому блюду, но и отличной основой для приготовления соусов и супов. Если вы хотите научиться делать консервацию помидоров на зиму самостоятельно, то вам пригодятся различные рецепты, которые легко приготовить дома с минимальными усилиями.

1. Классический рецепт консервации помидоров

Для начала, вам понадобятся спелые помидоры, сахар, соль, уксус и специи – лавровый лист и черный перец горошком. Помидоры надо вымыть, обдать кипятком и снять с них кожицу. Затем помидоры нарезают на кусочки, добавляют соль, сахар, уксус и специи по своему вкусу. Затем все перемешивается и ставится на огонь. Варить помидоры нужно около 10 минут, затем их перекладывают в банки и закрывают крышками.

2. Помидоры в собственном соку

Этот вариант консервации помидоров отличается своей простотой и сохраняет наибольшее количество полезных веществ, так как помидоры не подвергаются термической обработке. Для приготовления вам понадобятся спелые помидоры, соль и стерилизованные банки с крышками. Сначала помидоры обмываются и укладываются в банки. Затем добавляется соль – 1 чайная ложка на 1 литр, и банки закрываются крышками. Банки ставятся в горячую духовку на 180 градусов и держатся там около 30 минут. Затем банки достаются из духовки и закупориваются.

Рецепты консервации помидоров втоматной пасте:

  • Классический рецепт втоматной пасты. Для этого рецепта вам понадобятся свежие помидоры, лук, чеснок, оливковое масло, соль, перец и специи по вкусу. Нарежьте помидоры и лук, добавьте чеснок, оливковое масло, специи и готовьте на медленном огне, пока помидоры не станут мягкими и пастообразными. Затем пропустите полученную массу через мясорубку или блендер, доведите до кипения и разлейте по стерилизованным банкам. Укутайте банки и поставьте их в горячий духовой шкаф для стерилизации.
  • Консервация помидоров с добавлением овощей. Для этого рецепта вам потребуются помидоры, морковь, сладкий перец, лук, чеснок, оливковое масло, уксус, соль и перец. Нарежьте помидоры и остальные овощи и готовьте их вместе с оливковым маслом, уксусом, специями и солью до мягкости. Затем пропустите массу через блендер или мясорубку, доведите до кипения и уложите в стерилизованные банки. Закройте банки и стерилизуйте их в горячем духовом шкафу или кипятите в воде 10-15 минут.
  • Консервация помидоров втоматной пасте с базиликом и оливками. Для этого рецепта вам понадобятся помидоры, базилик, оливки, лук, чеснок, оливковое масло, соль и перец. Нарежьте помидоры, базилик, лук и оливки, добавьте чеснок, оливковое масло, соль и перец. Готовьте массу до мягкости, пропустите через блендер или мясорубку, доведите до кипения и уложите в стерилизованные банки. Закройте банки и стерилизуйте их в горячем духовом шкафу или кипятите в воде 10-15 минут.

Выберите любой из этих рецептов и наслаждайтесь вкусом ваших домашних помидоров в холодное время года!

Помидоры втоматной пасте с базиликом

Для приготовления помидоров втоматной пасте с базиликом вам понадобятся:

  • Свежие спелые помидоры;
  • Томатная паста;
  • Свежий базилик;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Масло оливковое;
  • Чеснок (по желанию).

Шаги приготовления:

  1. Помидоры промойте, удалите плодоножку и разрежьте на четвертинки.
  2. Переберите помидоры, избавьтесь от поврежденных и перезревших экземпляров. Оставшиеся помидоры нарежьте крупными кусочками.
  3. Помидоры переложите в кастрюлю и варите на среднем огне до мягкости, примерно 10-15 минут.
  4. С помощью сита отделите лишнюю жидкость от помидоров.
  5. Отложите в другую емкость. Оставшуюся жидкость верните в кастрюлю и доведите до кипения.
  6. Добавьте томатную пасту, соль, сахар и мелко нарезанный базилик.
  7. Закипятите смесь и варите на медленном огне еще 10-15 минут, постоянно помешивая.
  8. Готовую томатную пасту с помидорами разлейте по стерилизованным банкам, добавив по желанию прокрученный через пресс чеснок.
  9. Закройте банки и стерилизуйте в кипящей воде 20-30 минут, в зависимости от их размера.
  10. Храните помидоры втоматной пасте с базиликом в прохладном и темном месте.

Приятного аппетита!

Помидоры втоматной пасте с орегано

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых помидоров
  • 200 г томатной пасты
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки сушеного орегано

Приготовление:

  1. Помидоры помыть и удалить черешки.
  2. Сделать надрезы на помидорах и опустить их на 1-2 минуты в кипяток, затем выложить в холодную воду.
  3. Снять кожицу с помидоров.
  4. Помидоры нарезать кубиками и выложить в кастрюлю.
  5. Добавить томатную пасту, сахар, соль, оливковое масло и орегано в кастрюлю с помидорами.
  6. Варить смесь на низком огне около 2 часов, периодически помешивая, пока помидоры не станут мягкими и смесь значительно уплотнится.
  7. Готовое блюдо перелить в чистые стеклянные банки и закрыть крышками.
  8. Заготовку помидоров с томатной пастой и орегано хранить в прохладном и темном месте.

Полученные помидоры с томатной пастой и ароматом орегано будут великолепно подходить для приготовления соусов, паст, рагу и других блюд. Попробуйте этот вкусный способ сохранить помидоры на зиму и наслаждаться их вкусом в любое время года!

Помидоры втоматной пасте с чесноком

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг спелых помидоров;
  • 200 г томатной пасты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль и специи по вкусу;
  • оливковое масло.

Шаги приготовления:

  1. Помидоры переберите, вымойте и обсушите. Удалите плодоножки и нарежьте на кусочки.
  2. Чеснок очистите и измельчите в чесночнице или перетрите с помощью пресса.
  3. В большой кастрюле разогрейте немного оливкового масла и добавьте чеснок. Обжарьте его до золотистого цвета.
  4. Добавьте помидоры и томатную пасту в кастрюлю с чесноком. Перемешайте и прогрейте смесь на среднем огне в течение 10 минут.
  5. Добавьте соль и специи по вкусу. Продолжайте варить помидоры еще около 30 минут, пока смесь не загустеет.
  6. Пока помидоры варятся, подготовьте стерилизованные банки для хранения заготовки.
  7. Готовые помидоры с томатной пастой распределите по банкам и закройте их крышками.
  8. Уложите банки в большую кастрюлю с горячей водой так, чтобы они были полностью покрыты. Варите заготовки в кипящей воде в течение 20-30 минут.

Помидоры втоматной пасте с чесноком готовы! Они будут отлично сочетаться с пастой, мясными блюдами или использоваться как соус для пиццы. Попробуйте приготовить эту вкусную и полезную заготовку на зиму и наслаждайтесь ее вкусом в холодные месяцы.

Рецепты консервации помидоров всолеными

Рецепт 1: Классические всоленные помидоры

Ингредиенты:

Ингредиенты Количество
1 Помидоры 1 кг
2 Соль 50 г
3 Вода 2 л

Приготовление:

1. Налейте воду в большую емкость и добавьте соль. Тщательно перемешайте, пока соль полностью не растворится.

2. Вымойте помидоры и удалите плодоножки. Некрупные помидоры можно оставить целыми, а крупные разрезать на половинки или четвертинки.

3. Положите помидоры в соленую воду и оставьте на несколько часов или весь день. Чем дольше они настаиваются, тем насыщеннее будет вкус.

4. Готовые всоленные помидоры перекладывайте в стеклянные банки или герметичные контейнеры. Залейте их оставшейся соленой водой так, чтобы помидоры полностью погрузились.

5. Закройте банки или контейнеры и храните всоленные помидоры в прохладном месте.

Рецепт 2: Всоленные помидоры с добавлением специй

Ингредиенты:

Ингредиенты Количество
1 Помидоры 1 кг
2 Соль 50 г
3 Чеснок (дольки) 5-6 шт
4 Перец горошком по вкусу
5 Лавровый лист 2 шт

Приготовление:

1. Подготовьте помидоры, удалив плодоножки и разрезав их на половинки или четвертинки.

2. В стерилизованные банки выложите слой помидоров, чеснок, перец горошком и лавровый лист. Повторяйте слои до заполнения банок.

3. Разведите соль в воде и доведите до кипения.

4. Залейте банки с овощами горячей соленой водой.

5. Закройте банки крышками и оставьте их на некоторое время в теплом помещении для остывания.

6. Затем поместите всоленные помидоры в прохладное место для хранения.

Выберите один из рецептов и наслаждайтесь вкусными и полезными всоленными помидорами в течение всего года!

Соленые помидоры с укропом

Для приготовления соленых помидоров с укропом вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты: Количество:
Помидоры 1 кг
Укроп (зелень) 1 пучок
Соль 2 столовые ложки
Чеснок 3-4 зубчика
Перец горошком по вкусу

Приготовление:

  1. Помидоры нужно тщательно помыть и выложить в большую емкость.
  2. Укроп мелко нарезать и добавить к помидорам.
  3. Чеснок очистить и пропустить через пресс, затем добавить к остальным ингредиентам.
  4. Добавить соль и перец горошком по вкусу. Хорошо перемешать все ингредиенты.
  5. Оставить помидоры на несколько часов при комнатной температуре, чтобы они пропитались ароматами укропа и чеснока.
  6. Затем переложить помидоры с укропом в стерилизованные банки и плотно закрыть крышками.
  7. Хранить соленые помидоры с укропом в прохладном темном месте.

Готовые соленые помидоры с укропом будут готовы к употреблению через 2 недели.

Приятного аппетита!

Соленые помидоры с горчицей

Для приготовления соленых помидоров с горчицей вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг помидоров (лучше выбирать плотные сорта)
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 1 столовая ложка семян горчицы
  • 1 столовая ложка соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 500 мл воды
  • 200 мл уксуса (9%)

Помидоры нужно вымыть и подготовить, удалив плодоножку и при необходимости пропустив через кипящую воду на несколько секунд. Чеснок мелко нарезать.

В кружку для засолки положить горчичные зерна и ложкой слегка раздавить их. Добавить соль, сахар и перемешать.

Банки для консервации помидоров вымыть и стерилизовать. Помидоры аккуратно нарезать пополам или квадратиками и уложить слоями в банки, добавляя между слоями нарезанный чеснок. Если помидоры не помещаются полностью, можно аккуратно немного прижать.

Далее в каждую банку добавить по столовой ложке горчичного смеси.

Воду смешать с уксусом и довести до кипения. Затем налить горячую жидкость в банки с помидорами, оставив небольшой зазор до самого горлышка.

Закрыть банки крышками и поставить на 10-15 минут в горячую духовку (температура 100 градусов).

После вынуть банки из духовки, плотно закрыть крышками и оставить до полного остывания. Помидоры будут готовы к употреблению через 3-4 недели после консервации.

Соленые помидоры с горчицей станут отличной закуской к любому блюду и украсят вашу зимнюю кухню. Они могут быть использованы и для приготовления различных соусов и маринадов. Попробуйте этот рецепт и наслаждайтесь закрепленным вкусом лета в холодное время года!

Вопрос-ответ:

Какой самый простой рецепт консервации помидоров?

Самый простой рецепт консервации помидоров на зиму – это засолка. Для этого нужно нарезать помидоры на кусочки, положить их в стеклянную банку, добавить соль и заправить растительным маслом. Закрыть банку крышкой и хранить в прохладном месте.

Как приготовить помидоры с кляром?

Для приготовления помидоров с кляром нужно помидоры разрезать на половинки и выложить их в форму. Для кляра нужно смешать муку, яйцо, соль и специи. Затем помидоры обмакнуть в получившуюся тесто и обжарить на сковороде до золотистой корочки.

Какую консервацию помидоров выбрать для хранения дольше всего?

Для хранения дольше всего подойдет консервация помидоров через стерилизацию. Для этого помидоры нарезаются, укладываются в стеклянные банки, заливаются кипятком и закатываются. Такие помидоры хранятся до года.

Какие специи можно добавить в консервацию помидоров, чтобы придать им особый вкус?

Для придания особого вкуса помидорам в консервации можно добавить различные специи, такие как черный перец, базилик, чеснок, горчица и лавровый лист. Эти специи подчеркнут вкус помидоров и сделают их более ароматными.

Как готовить замороженные помидоры?

Для готовки замороженных помидоров нужно их разморозить, затем слегка обжарить на сковороде до мягкости. После этого помидоры можно использовать для приготовления соусов, супов или добавлять их в другие блюда.

Оставить ответ

Related Post

Как приготовить вкусный и простой говяжий рубец дома – рецепт со всеми тонкостями и секретами успехаКак приготовить вкусный и простой говяжий рубец дома – рецепт со всеми тонкостями и секретами успеха

Говяжий рубец – это одно из самых вкусных и нежных мясных частей, которое можно приготовить дома. Он является отличным источником белка и железа, идеально подходит для приготовления сочных рагу и

Как приготовить синюю зубатку стейк на сковороде — полезные советы и рецептыКак приготовить синюю зубатку стейк на сковороде — полезные советы и рецепты

Синяя зубатка – это рыба, которая обладает нежным вкусом и сочной мякотью. Приготовление стейка из этой рыбы – отличная идея для праздничного ужина или особого случая. Если вы хотите научиться

Лучшие рецепты и проверенные секреты приготовления вкусной перепелкиЛучшие рецепты и проверенные секреты приготовления вкусной перепелки

Перепелка — это небольшая птица с нежным мясом, которая отлично подходит для приготовления различных блюд. Ее нежность и аромат делают эту птицу популярной у шеф-поваров и гурманов. Если вы хотите