BuildSmartLiving Uncategorised Как приготовить вкусные кабачки на зиму в банках — лучшие проверенные рецепты и секреты

Как приготовить вкусные кабачки на зиму в банках — лучшие проверенные рецепты и секреты

Как вкусно приготовить кабачки на зиму в банках: лучшие рецепты

Кабачки — универсальный овощ, который можно использовать в самых разных блюдах. Чтобы сохранить его вкус и пользу на долгое время, многие приготовляют кабачки на зиму в банках. Это позволяет наслаждаться его отличным вкусом и полезными свойствами в любое время года.

Существует множество рецептов приготовления кабачков на зиму, но мы собрали для вас лучшие, которые точно понравятся всем вашим домочадцам. Один из самых популярных способов консервации кабачков — это маринование. Маринованные кабачки получаются сочными, ароматными и очень вкусными.

Для приготовления маринованных кабачков вам понадобятся свежие кабачки, лук, морковь, уксус, сахар, соль и различные специи. Подготовленные овощи нужно нарезать, залить маринадом, дать им постоять и уложить в банки. После этого банки нужно закрыть и стерилизовать, чтобы кабачки хранились как можно дольше.

Как приготовить кабачки на зиму в банках: рецепты и советы

Рецепт 1: Маринованные кабачки.

Ингредиенты:

  1. Кабачки — 1,5 кг;
  2. Морковь — 2 штуки;
  3. Лук репчатый — 2 штуки;
  4. Перец сладкий — 1 штука;
  5. Чеснок — 4 зубчика;
  6. Зелень петрушки — по вкусу;
  7. Уксус 9% — 100 мл;
  8. Соль — 2 столовые ложки;
  9. Сахар — 2 столовые ложки;
  10. Масло растительное — 200 мл.

Приготовление:

  1. Кабачки нарезать кружками толщиной 1 см и посолить, оставить на 2-3 часа.
  2. Затем слегка отжать от лишней жидкости.
  3. Морковь и лук нашинковать, сладкий перец нарезать тонкими полосками, чеснок измельчить.
  4. В большой сковороде разогреть масло, обжарить лук до золотистого цвета.
  5. Добавить морковь, перец и чеснок, тушить 5-7 минут.
  6. Довести воду до кипения в кастрюле, добавить уксус, соль и сахар.
  7. Варить сироп 4-5 минут, затем добавить нарезанные кабачки и варить еще 5-7 минут.
  8. Добавить зелень петрушки и перемешать.
  9. Разложить кабачки по банкам, залить сиропом, закрыть крышками.
  10. Стерилизовать банки в кипящей воде на 15-20 минут.
  11. Остудить и хранить в прохладном месте.

Рецепт 2: Кабачки в томатном соусе.

Ингредиенты:

  1. Кабачки — 2 кг;
  2. Лук репчатый — 3 штуки;
  3. Морковь — 2 штуки;
  4. Помидоры — 1 кг;
  5. Чеснок — 5 зубчиков;
  6. Сахар — 2 столовые ложки;
  7. Соль — 1 столовая ложка;
  8. Перец черный молотый — 1 чайная ложка;
  9. Масло растительное — 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Кабачки нарезать кружками толщиной 1 см и посолить, оставить на 2 часа.
  2. Затем слегка отжать от лишней жидкости.
  3. Лук нашинковать, морковь нарезать соломкой, помидоры измельчить.
  4. В большой сковороде разогреть масло, обжарить лук до золотистого цвета.
  5. Добавить морковь и тушить 5-7 минут.
  6. Затем добавить помидоры, чеснок, сахар, соль и перец.
  7. Тушить на среднем огне 15-20 минут.
  8. Добавить нарезанные кабачки, перемешать и тушить еще 10 минут.
  9. Разложить кабачки с соусом по банкам, закрыть крышками.
  10. Стерилизовать банки в кипящей воде на 20-25 минут.
  11. Остудить и хранить в прохладном месте.

При приготовлении и хранении кабачков на зиму важно соблюдать все требования к гигиене и стерильности. Приятного аппетита!

Кабачки в томатном соусе

Для приготовления кабачков в томатном соусе вам понадобятся:

  • 500 г кабачков;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 большая луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 400 г томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу;
  • пряные травы (по желанию).

Приступим к приготовлению:

  1. Кабачки помойте и нарежьте кружками или полосками.
  2. Лук мелко нарежьте, а чеснок мелко порубите.
  3. В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте кабачки и обжарьте их вместе с луком и чесноком в течение 5-7 минут.
  4. Добавьте томатную пасту, соль, перец и пряные травы по вкусу. Перемешайте и продолжайте готовить на слабом огне еще 5-7 минут.
  5. Разложите готовые кабачки в стерильные банки и закройте крышками.
  6. Поставьте банки в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте в течение 15-20 минут.
  7. Остудите банки, после чего переложите их в прохладное место на хранение.

Вот и все — ваши кабачки в томатном соусе готовы! Их можно подавать к мясу или картофельным гарнирам, а также использовать как начинку для пирогов или блинов. Приятного аппетита!

Кабачки по-деревенски

Для начала кабачки необходимо очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Лук и морковь тоже нужно нарезать мелкими кубиками. Затем все ингредиенты нужно обжарить на масле до мягкости.

Когда овощи станут мягкими, добавьте помидоры, предварительно порезанные на кусочки. Добавьте специи по вкусу – соль, перец, зелень. Поварите все вместе еще около 10-15 минут.

После этого кабачки по-деревенски можно расфасовать в стеклянные банки, закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде около 15-20 минут. После стерилизации банки нужно остудить и поставить в прохладное место.

Теперь у вас есть вкусные и полезные кабачки по-деревенски, которые можно наслаждаться в любое время года! Это отличная закуска к гарнирам, мясу или просто к хлебу. Приятного аппетита!

Кабачки с чесноком и луком

Для приготовления кабачков с чесноком и луком вам понадобятся:

  • 3 кг кабачков;
  • 2 большие луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 столовой ложки уксуса;
  • по вкусу перец и пряности.

Для начала необходимо порезать кабачки, лук и чеснок на кусочки нужного размера. Затем в большой кастрюле смешайте все овощи и добавьте соль, сахар, уксус, перец и пряности по вкусу.

Теперь следует готовить кабачки на слабом огне, до мягкости овощей. Как только кабачки станут мягкими, можно будет перелить их в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Кабачки с чесноком и луком можно хранить в прохладном и темном месте в течение долгого времени – они будут прекрасным спутником к мясным и рыбным блюдам. Приятного аппетита!

Маринованные кабачки

Для приготовления маринованных кабачков вам понадобится следующий ингредиенты:

кабачки 1 кг
морковь 2 шт.
лук 2 шт.
перец сладкий 2 шт.
уксус 100 мл
сахар 2 ст. л.
соль 2 ст. л.
вода 1 л

Шаги приготовления:

  1. Кабачки нарезать круглыми слоями толщиной около 1 см.
  2. Морковь и лук нарезать кольцами, а перец сладкий – полосками.
  3. В банку выложить слоями кабачки, морковь, лук и перец.
  4. Приготовить маринад из уксуса, сахара, соли и воды. Для этого смешать все ингредиенты в кастрюле и довести до кипения.
  5. Залить банку с овощами горячим маринадом и плотно закрыть крышкой.
  6. Дать маринованным кабачкам остыть, затем убрать их в холодильник на несколько дней для настоя.
  7. Маринованные кабачки готовы к употреблению через 3-4 дня. Хранить их в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Кабачки со специями

Для приготовления кабачков со специями понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кабачки — 1-1,5 кг;
  • Лук репчатый — 2 штуки;
  • Морковь — 1 штука;
  • Перец болгарский — 1 штука;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Хмели-сунели — 1,5 чайных ложки;
  • Корень сельдерея — 1 штука;
  • Укроп — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Сахар — по вкусу;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Растительное масло — 100 мл.

Для начала следует подготовить овощи. Кабачки необходимо вымыть, очистить от кожуры и нарезать кружками толщиной около 0,7 см. Лук репчатый и морковь очистить и нарезать полукольцами. Перец болгарский нарезать соломкой. Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс.

Далее, в небольшой кастрюле смешать растительное масло, уксус, соль, сахар и хмели-сунели. Перемешать ингредиенты до полного растворения сахара и соли.

Теперь можно приступить к консервированию кабачков. Для этого в большой кастрюле или котле налить воду и довести до кипения. В кипящую воду положить кабачки и овощи (лук, морковь, перец, чеснок), накрыть крышкой и варить около 5-7 минут. Затем сливаем воду.

Сготовленными овощами наполняем заслонку банок до верха и заливаем в банки ранее приготовленным маринадом. Закрываем крышками.

Затем следует стерилизовать банки с кабачками в кипящей воде. Время стерилизации зависит от объема банок: поллитровые — 10-15 минут, литровые — 20-25 минут.

После стерилизации банки с кабачками нужно закатать и оставить на кухне до полного остывания. После остывания консервация готова к употреблению.

Таким способом приготовленные кабачки со специями удивят вас не только своим вкусом, но и оригинальным ароматом. Они прекрасно подойдут в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также станут отличным ингредиентом для различных блюд.

Кабачки с сельдереем и укропом

Ингредиенты:

  • 2-3 кг кабачков
  • 1 кг сельдерея
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 пучок укропа
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • черный перец (по вкусу)
  • уксус (по вкусу)

Приготовление:

  1. Кабачки и морковь очистить, нарезать тонкими кружочками или полосками.
  2. Лук и сельдерей нашинковать. Чеснок измельчить.
  3. Укроп мелко нарезать.
  4. Слой кабачков выложить в большую емкость для маринования, посыпать солью и оставить на 2 часа.
  5. Следующим слоем выложить морковь, лук, сельдерей, укроп и чеснок, снова посолить.
  6. Повторять слои до тех пор, пока все ингредиенты не будут использованы.
  7. Заполнить емкость холодной водой, добавить сахар и перец.
  8. Накрыть емкость крышкой и поставить на огонь.
  9. Довести до кипения и готовить 30 минут.
  10. В конце готовки добавить уксус по вкусу.
  11. Разложить кабачки с сельдереем и укропом по стерилизованным банкам и залить наваром.
  12. Закатать банки и оставить остывать.
  13. Хранить в прохладном месте.

Такие кабачки с сельдереем и укропом будут отличным гарниром к любому блюду, или же прекрасным самостоятельным закуской. Попробуйте этот рецепт и насладитесь вкусом лета в любое время года!

Кабачки со свежими овощами

Они получаются нежными, сочными и ароматными – идеальными для зимнего запаса! Основу этого блюда составляют кабачки, перец, лук и помидоры. Каждый овощ имеет свою роль, что придает блюду богатый вкус и насыщенный аромат.

Ингредиенты:

  • 3-4 средних кабачка;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 1 большой лук;
  • 3 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо приготовить овощи. Кабачки моем и нарезаем кружками толщиной около 1 см.
  2. Перец мыть, удалить семена и нарезать полосками.
  3. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  4. Помидоры опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, затем обдать холодной водой и снять с них кожицу. Порезать помидоры кубиками.
  5. На нагретой сковороде сжарить лук до золотистого цвета. Затем добавить к нему кабачки и перец, обжаривая овощи, пока они не станут мягкими и будут приятного золотистого оттенка.
  6. К овощам добавить помидоры и чеснок, соль, перец и специи по вкусу. Тушить все вместе на среднем огне около 5-7 минут, пока овощи не станут приятно мягкими и ароматными.
  7. Готовые кабачки со свежими овощами разложить по стерилизованным стеклянным банкам и закатать.

Полученный продукт можно употреблять как самостоятельное овощное блюдо или использовать для приготовления различных горячих блюд. Вкусные кабачки со свежими овощами – идеальный вариант для зимнего запаса, который порадует вас своим ярким вкусом и ароматом!

Запеченные кабачки в собственном соку

Для приготовления запеченных кабачков вам понадобятся:

Ингредиенты Количество
Кабачки 1 кг
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Растительное масло по вкусу
Зелень по вкусу

Шаги по приготовлению запеченных кабачков в собственном соку:

  1. Нарежьте кабачки кружками толщиной примерно 0,5 см.
  2. Выложите нарезанные кабачки на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  3. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Поставьте противень с кабачками в разогретую до 200 градусов духовку.
  5. Запекайте кабачки в течение 20-30 минут, до золотистого цвета.
  6. Готовые запеченные кабачки уберите в банки и закройте крышками.
  7. Подавайте запеченные кабачки в собственном соку с зеленью.

Запеченные кабачки в собственном соку можно использовать в качестве гарнира или просто как отдельное блюдо. Они прекрасно подходят для зимнего периода, когда свежих овощей не так много. Попробуйте приготовить запеченные кабачки и удивите свою семью и гостей вкусным и полезным блюдом.

Вопрос-ответ:

Какие рецепты приготовления кабачков на зиму в банках можно найти в статье?

В статье вы найдете несколько различных рецептов приготовления кабачков на зиму в банках. Например, рецепт приготовления маринованных кабачков с ароматными специями и укропом, рецепт приготовления кабачковых закусок с помидорами и перцем, рецепт приготовления кабачковой икры и рецепт приготовления соленых кабачков.

Какие ингредиенты необходимы для приготовления маринованных кабачков с ароматными специями и укропом?

Для приготовления маринованных кабачков вам понадобятся кабачки, лук, укроп, чеснок, уксус, соль, сахар, перец и гвоздика. Также понадобится масло для обжаривания кабачков.

Как долго хранятся кабачки, приготовленные на зиму в банках?

Кабачки, приготовленные на зиму в банках, могут храниться до нескольких месяцев. Они хорошо сохранят свой вкус и питательные свойства, если будут храниться в прохладном и сухом месте.

Какой рецепт приготовления кабачков на зиму в банках самый простой?

Самым простым рецептом приготовления кабачков на зиму в банках является рецепт соленых кабачков. Для его приготовления вам понадобятся только кабачки, соль, вода и банки для консервирования.

Оставить ответ

Related Post

Адыгейский сыр из молока и кефира — научитесь делать вкуснейший домашний сырАдыгейский сыр из молока и кефира — научитесь делать вкуснейший домашний сыр

Адыгейский сыр – одно из самых популярных блюд на Кавказе и в российской кухне. Этот мягкий сыр с историческими корнями, изготавливаемый из молока и кефира, обладает неповторимым ароматом и нежным

Полезный рецепт — приготовление слоеного теста в домашних условиях – пошаговая инструкцияПолезный рецепт — приготовление слоеного теста в домашних условиях – пошаговая инструкция

Слоеное тесто – это волшебный ингредиент, который открывает множество возможностей для приготовления различных вкусностей. Булочки, пирожки, пироги, круассаны – все это можно сделать с использованием слоеного теста. И самое удивительное,

Секретный рецепт — самый вкусный способ приготовления отбивных в кляре из куриной грудки на сковородеСекретный рецепт — самый вкусный способ приготовления отбивных в кляре из куриной грудки на сковороде

Отбивные в кляре — это прекрасное блюдо, которое знакомо многим с детства. Сочные и нежные куриные грудки, обволакивающие шелковистый кляр, станут идеальным вариантом для обеда или ужина. И хорошая новость