Кабачки — универсальный овощ, который можно использовать в самых разных блюдах. Чтобы сохранить его вкус и пользу на долгое время, многие приготовляют кабачки на зиму в банках. Это позволяет наслаждаться его отличным вкусом и полезными свойствами в любое время года.
Существует множество рецептов приготовления кабачков на зиму, но мы собрали для вас лучшие, которые точно понравятся всем вашим домочадцам. Один из самых популярных способов консервации кабачков — это маринование. Маринованные кабачки получаются сочными, ароматными и очень вкусными.
Для приготовления маринованных кабачков вам понадобятся свежие кабачки, лук, морковь, уксус, сахар, соль и различные специи. Подготовленные овощи нужно нарезать, залить маринадом, дать им постоять и уложить в банки. После этого банки нужно закрыть и стерилизовать, чтобы кабачки хранились как можно дольше.
Как приготовить кабачки на зиму в банках: рецепты и советы
Рецепт 1: Маринованные кабачки.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1,5 кг;
- Морковь — 2 штуки;
- Лук репчатый — 2 штуки;
- Перец сладкий — 1 штука;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Зелень петрушки — по вкусу;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Соль — 2 столовые ложки;
- Сахар — 2 столовые ложки;
- Масло растительное — 200 мл.
Приготовление:
- Кабачки нарезать кружками толщиной 1 см и посолить, оставить на 2-3 часа.
- Затем слегка отжать от лишней жидкости.
- Морковь и лук нашинковать, сладкий перец нарезать тонкими полосками, чеснок измельчить.
- В большой сковороде разогреть масло, обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить морковь, перец и чеснок, тушить 5-7 минут.
- Довести воду до кипения в кастрюле, добавить уксус, соль и сахар.
- Варить сироп 4-5 минут, затем добавить нарезанные кабачки и варить еще 5-7 минут.
- Добавить зелень петрушки и перемешать.
- Разложить кабачки по банкам, залить сиропом, закрыть крышками.
- Стерилизовать банки в кипящей воде на 15-20 минут.
- Остудить и хранить в прохладном месте.
Рецепт 2: Кабачки в томатном соусе.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 кг;
- Лук репчатый — 3 штуки;
- Морковь — 2 штуки;
- Помидоры — 1 кг;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Сахар — 2 столовые ложки;
- Соль — 1 столовая ложка;
- Перец черный молотый — 1 чайная ложка;
- Масло растительное — 3 столовые ложки.
Приготовление:
- Кабачки нарезать кружками толщиной 1 см и посолить, оставить на 2 часа.
- Затем слегка отжать от лишней жидкости.
- Лук нашинковать, морковь нарезать соломкой, помидоры измельчить.
- В большой сковороде разогреть масло, обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить морковь и тушить 5-7 минут.
- Затем добавить помидоры, чеснок, сахар, соль и перец.
- Тушить на среднем огне 15-20 минут.
- Добавить нарезанные кабачки, перемешать и тушить еще 10 минут.
- Разложить кабачки с соусом по банкам, закрыть крышками.
- Стерилизовать банки в кипящей воде на 20-25 минут.
- Остудить и хранить в прохладном месте.
При приготовлении и хранении кабачков на зиму важно соблюдать все требования к гигиене и стерильности. Приятного аппетита!
Кабачки в томатном соусе
Для приготовления кабачков в томатном соусе вам понадобятся:
- 500 г кабачков;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 большая луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 400 г томатной пасты;
- соль и перец по вкусу;
- пряные травы (по желанию).
Приступим к приготовлению:
- Кабачки помойте и нарежьте кружками или полосками.
- Лук мелко нарежьте, а чеснок мелко порубите.
- В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте кабачки и обжарьте их вместе с луком и чесноком в течение 5-7 минут.
- Добавьте томатную пасту, соль, перец и пряные травы по вкусу. Перемешайте и продолжайте готовить на слабом огне еще 5-7 минут.
- Разложите готовые кабачки в стерильные банки и закройте крышками.
- Поставьте банки в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте в течение 15-20 минут.
- Остудите банки, после чего переложите их в прохладное место на хранение.
Вот и все — ваши кабачки в томатном соусе готовы! Их можно подавать к мясу или картофельным гарнирам, а также использовать как начинку для пирогов или блинов. Приятного аппетита!
Кабачки по-деревенски
Для начала кабачки необходимо очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Лук и морковь тоже нужно нарезать мелкими кубиками. Затем все ингредиенты нужно обжарить на масле до мягкости.
Когда овощи станут мягкими, добавьте помидоры, предварительно порезанные на кусочки. Добавьте специи по вкусу – соль, перец, зелень. Поварите все вместе еще около 10-15 минут.
После этого кабачки по-деревенски можно расфасовать в стеклянные банки, закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде около 15-20 минут. После стерилизации банки нужно остудить и поставить в прохладное место.
Теперь у вас есть вкусные и полезные кабачки по-деревенски, которые можно наслаждаться в любое время года! Это отличная закуска к гарнирам, мясу или просто к хлебу. Приятного аппетита!
Кабачки с чесноком и луком
Для приготовления кабачков с чесноком и луком вам понадобятся:
- 3 кг кабачков;
- 2 большие луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 0,5 столовой ложки уксуса;
- по вкусу перец и пряности.
Для начала необходимо порезать кабачки, лук и чеснок на кусочки нужного размера. Затем в большой кастрюле смешайте все овощи и добавьте соль, сахар, уксус, перец и пряности по вкусу.
Теперь следует готовить кабачки на слабом огне, до мягкости овощей. Как только кабачки станут мягкими, можно будет перелить их в стерилизованные банки и закрыть крышками.
Кабачки с чесноком и луком можно хранить в прохладном и темном месте в течение долгого времени – они будут прекрасным спутником к мясным и рыбным блюдам. Приятного аппетита!
Маринованные кабачки
Для приготовления маринованных кабачков вам понадобится следующий ингредиенты:
кабачки | – | 1 кг |
морковь | – | 2 шт. |
лук | – | 2 шт. |
перец сладкий | – | 2 шт. |
уксус | – | 100 мл |
сахар | – | 2 ст. л. |
соль | – | 2 ст. л. |
вода | – | 1 л |
Шаги приготовления:
- Кабачки нарезать круглыми слоями толщиной около 1 см.
- Морковь и лук нарезать кольцами, а перец сладкий – полосками.
- В банку выложить слоями кабачки, морковь, лук и перец.
- Приготовить маринад из уксуса, сахара, соли и воды. Для этого смешать все ингредиенты в кастрюле и довести до кипения.
- Залить банку с овощами горячим маринадом и плотно закрыть крышкой.
- Дать маринованным кабачкам остыть, затем убрать их в холодильник на несколько дней для настоя.
- Маринованные кабачки готовы к употреблению через 3-4 дня. Хранить их в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Кабачки со специями
Для приготовления кабачков со специями понадобятся следующие ингредиенты:
- Кабачки — 1-1,5 кг;
- Лук репчатый — 2 штуки;
- Морковь — 1 штука;
- Перец болгарский — 1 штука;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Хмели-сунели — 1,5 чайных ложки;
- Корень сельдерея — 1 штука;
- Укроп — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Сахар — по вкусу;
- Уксус 9% — 50 мл;
- Растительное масло — 100 мл.
Для начала следует подготовить овощи. Кабачки необходимо вымыть, очистить от кожуры и нарезать кружками толщиной около 0,7 см. Лук репчатый и морковь очистить и нарезать полукольцами. Перец болгарский нарезать соломкой. Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс.
Далее, в небольшой кастрюле смешать растительное масло, уксус, соль, сахар и хмели-сунели. Перемешать ингредиенты до полного растворения сахара и соли.
Теперь можно приступить к консервированию кабачков. Для этого в большой кастрюле или котле налить воду и довести до кипения. В кипящую воду положить кабачки и овощи (лук, морковь, перец, чеснок), накрыть крышкой и варить около 5-7 минут. Затем сливаем воду.
Сготовленными овощами наполняем заслонку банок до верха и заливаем в банки ранее приготовленным маринадом. Закрываем крышками.
Затем следует стерилизовать банки с кабачками в кипящей воде. Время стерилизации зависит от объема банок: поллитровые — 10-15 минут, литровые — 20-25 минут.
После стерилизации банки с кабачками нужно закатать и оставить на кухне до полного остывания. После остывания консервация готова к употреблению.
Таким способом приготовленные кабачки со специями удивят вас не только своим вкусом, но и оригинальным ароматом. Они прекрасно подойдут в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также станут отличным ингредиентом для различных блюд.
Кабачки с сельдереем и укропом
Ингредиенты:
- 2-3 кг кабачков
- 1 кг сельдерея
- 1 кг моркови
- 1 кг лука
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 пучок укропа
- 1 столовая ложка соли
- 1 чайная ложка сахара
- черный перец (по вкусу)
- уксус (по вкусу)
Приготовление:
- Кабачки и морковь очистить, нарезать тонкими кружочками или полосками.
- Лук и сельдерей нашинковать. Чеснок измельчить.
- Укроп мелко нарезать.
- Слой кабачков выложить в большую емкость для маринования, посыпать солью и оставить на 2 часа.
- Следующим слоем выложить морковь, лук, сельдерей, укроп и чеснок, снова посолить.
- Повторять слои до тех пор, пока все ингредиенты не будут использованы.
- Заполнить емкость холодной водой, добавить сахар и перец.
- Накрыть емкость крышкой и поставить на огонь.
- Довести до кипения и готовить 30 минут.
- В конце готовки добавить уксус по вкусу.
- Разложить кабачки с сельдереем и укропом по стерилизованным банкам и залить наваром.
- Закатать банки и оставить остывать.
- Хранить в прохладном месте.
Такие кабачки с сельдереем и укропом будут отличным гарниром к любому блюду, или же прекрасным самостоятельным закуской. Попробуйте этот рецепт и насладитесь вкусом лета в любое время года!
Кабачки со свежими овощами
Они получаются нежными, сочными и ароматными – идеальными для зимнего запаса! Основу этого блюда составляют кабачки, перец, лук и помидоры. Каждый овощ имеет свою роль, что придает блюду богатый вкус и насыщенный аромат.
Ингредиенты:
- 3-4 средних кабачка;
- 1 красный сладкий перец;
- 1 большой лук;
- 3 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец, специи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Сначала необходимо приготовить овощи. Кабачки моем и нарезаем кружками толщиной около 1 см.
- Перец мыть, удалить семена и нарезать полосками.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Помидоры опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, затем обдать холодной водой и снять с них кожицу. Порезать помидоры кубиками.
- На нагретой сковороде сжарить лук до золотистого цвета. Затем добавить к нему кабачки и перец, обжаривая овощи, пока они не станут мягкими и будут приятного золотистого оттенка.
- К овощам добавить помидоры и чеснок, соль, перец и специи по вкусу. Тушить все вместе на среднем огне около 5-7 минут, пока овощи не станут приятно мягкими и ароматными.
- Готовые кабачки со свежими овощами разложить по стерилизованным стеклянным банкам и закатать.
Полученный продукт можно употреблять как самостоятельное овощное блюдо или использовать для приготовления различных горячих блюд. Вкусные кабачки со свежими овощами – идеальный вариант для зимнего запаса, который порадует вас своим ярким вкусом и ароматом!
Запеченные кабачки в собственном соку
Для приготовления запеченных кабачков вам понадобятся:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Кабачки | 1 кг |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Растительное масло | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Шаги по приготовлению запеченных кабачков в собственном соку:
- Нарежьте кабачки кружками толщиной примерно 0,5 см.
- Выложите нарезанные кабачки на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Поставьте противень с кабачками в разогретую до 200 градусов духовку.
- Запекайте кабачки в течение 20-30 минут, до золотистого цвета.
- Готовые запеченные кабачки уберите в банки и закройте крышками.
- Подавайте запеченные кабачки в собственном соку с зеленью.
Запеченные кабачки в собственном соку можно использовать в качестве гарнира или просто как отдельное блюдо. Они прекрасно подходят для зимнего периода, когда свежих овощей не так много. Попробуйте приготовить запеченные кабачки и удивите свою семью и гостей вкусным и полезным блюдом.
Вопрос-ответ:
Какие рецепты приготовления кабачков на зиму в банках можно найти в статье?
В статье вы найдете несколько различных рецептов приготовления кабачков на зиму в банках. Например, рецепт приготовления маринованных кабачков с ароматными специями и укропом, рецепт приготовления кабачковых закусок с помидорами и перцем, рецепт приготовления кабачковой икры и рецепт приготовления соленых кабачков.
Какие ингредиенты необходимы для приготовления маринованных кабачков с ароматными специями и укропом?
Для приготовления маринованных кабачков вам понадобятся кабачки, лук, укроп, чеснок, уксус, соль, сахар, перец и гвоздика. Также понадобится масло для обжаривания кабачков.
Как долго хранятся кабачки, приготовленные на зиму в банках?
Кабачки, приготовленные на зиму в банках, могут храниться до нескольких месяцев. Они хорошо сохранят свой вкус и питательные свойства, если будут храниться в прохладном и сухом месте.
Какой рецепт приготовления кабачков на зиму в банках самый простой?
Самым простым рецептом приготовления кабачков на зиму в банках является рецепт соленых кабачков. Для его приготовления вам понадобятся только кабачки, соль, вода и банки для консервирования.